Normandie : Les professionnels de l’hôtellerie-restauration se mobilisent pour promouvoir leurs métiers
Alors que les métiers de l'hôtellerie-restauration peinent à recruter, les professionnels du secteur s'engagent auprès de la Région, de la CCI et de l'Umih à promouvoir leurs métiers auprès des jeunes.
Le secteur de l'hôtellerie
et restauration fait face à des difficultés de recrutement. Pour
séduire et former les jeunes, des professionnels s'engagent à promouvoir leurs métiers.
Ainsi, 17 chefs
étoilés (dont David Galienne, Le Jardin des Plumes à Giverny ;
Christophe Poirier, La Licorne Royale à Lyons-la-Forêt ;
Olivier Da Silva, l’Odas à Rouen ; Pierre Caillet, Le Bec au
Cauchois à Valmont ; Gabin Bourget, Le Donjon Domaine Saint-Clair à
Etretat; Anthony Caillot, A Contre Sens à Caen; Franck Quinton, Le
Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne; Mickael Marion, l’Intuition
à Saint-Lô et Philippe Hardy, Le Mascaret à Blainville-sur-Mer) et
183 restaurateurs ont répondu à l'appel de la Région Normandie et
de la CCI et ouvrent les portes de leurs établissements afin que les
jeunes normands puissent découvrir les métiers de la cuisine et du
service en salle.
85
formations en Normandie
Les
jeunes, de 14 à 25 ans, pourront réaliser des stages de découverte
au sein d'un établissement volontaire. Ces expériences pourront
ensuite déboucher sur des contrats d'apprentissage. D’autres
démarches, comme des visites d'entreprise, des programmes
d'immersion avec des professionnels, des actions de job dating sont
également prévus.
Concernant
la formation, les lycées normands proposent 85 formations,
majoritairement en Bac Pro et CAP, dans le domaine de
l’hôtellerie-restauration réparties sur le territoire dans 27
lycées. Les lycéens ont accès à un panel de onze diplômes du CAP
au BTS. ''La tendance des effectifs est à la baisse ces deux
dernières années pour les formations du secteur de
l'hôtellerie-restauration sous statut scolaire ou par
apprentissage'', note Philippe Lefevre, président de l'Umih de
Normandie. Sur une capacité de 3 150 places proposées par la Région
Normandie, il est constaté 20 % de places vacantes.